Несколько идей по атрибуции фотографий с участием ваших предков

Простые советы, которые в ряде случаев позволят установить неизвестных, сфотографированных, например, вместе с вашими предками.

Составьте таймлайн вашего предка

Очевидная идея №1: если вдруг у вас мало информации о предках с фотографий даже после распросов всех, кто мог что-то знать о них — поищите сведения в Интернете и в государственных архивах, например, таких как Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) или Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Мой прадед был чиновником-управленцем, и я нашел в общей сложности восемь личных дел, относящихся к разным периодам, смог ознакомиться с ними и получить для семейного архива копии документов.

В любом случае, а особенно, если известно, что ваш предок в течение жизни проживал в нескольких городах/странах или был в длительных командировках — составьте в любом удобном вам виде хронологически упорядоченную биографию, содержащую в т.ч. временную шкалу его перемещений. Это будет особенно полезным если на исследуемых фотографиях нанесены даты съемок — это практиковалось довольно часто! В моем случае на многих фотографиях семейного альбома годы съемок были написаны прадедом собственноручно.

Вот два фрагмента биографии моего прадеда с временной шкалой, они будут использованы далее в этой статье (щелкните по таблице, чтобы увеличить/уменьшить ее):


Гипотезы и подтверждающие их совпадения

Очевидная идея №2: выдвигайте гипотезы и ищите доказательства их правильности в привязке к датам проведения съемок.

Примерно с 1912 по 1917 годы прадед жил и работал во Франции. Из его автобиографий было известно, что туда в 1910-х годах уехала его сестра Мария Жук (Зевелева) с мужем Григорием. Но как они выглядели и есть ли она на фотографиях семейного архива было неизвестно.

Но после того, как биографические сведения прадеда были систематизированы, все стало очевидным. Вот фотографии 1916 и 1924 годов. Первая фотография позволяет предположить, что 21-летний прадед (слева) сфотографирован именно с сестрой и ее мужем (в т.ч. и потому что в архиве есть еще более ранняя парная фотография прадеда-подростка и этой же молодой женщины).

А вторая приближает уверенность, что это чета Жуков практически к 100%, т.к. по таймлайну прадеда видно, что в 1924/25 годах он тоже был во Франции/Бельгии — в рамках длительной командировки от Цетросоюза возглавлял выставочный павильон потребкооперации СССР в г. Гент (Бельгия). Ну и, конечно, не упустил возможности повидаться с сестрой.

А вот супруги Жуки где-то во Франции:

Коллективные фотографии с коллегами по работе

Идея №3: установите коллег вашего предка и попытайтесь найти информацию о них.

В семейном архиве было обнаружено две фотографии, подписанные прадедом (с бородой) 1927-м годом:



Предположив, что фото могло быть сделано на работе, я попытался определить коллег-руководителей. Мой прадед, начиная с 1927 года, был в руководстве Уралоблсоюза — местного координирующего органа системы потребительской кооперации. Здание московской головной организации — Центросоюза — известно всем, слышавшим о Ле Корбюзье.


Интернет-поиском в онлайн-библиотеке Свердловской областной библиотеки им. В.Г. Белинского нашлись отчеты Уралоблсоюза за нужные годы. А внутри них — состав руководства и даже предисловия авторства моего прадеда-чиновника:


Осталось попытаться найти фотографии перечисленных. К сожалению, пока что нашлась только фотография одного коллеги прадеда — его начальника Ф.Я. Рабиновича (сидит по центру на первой фотографии, стоит рядом с прадедом на второй) и то, очень плохого качества. Фрагменты биографии укрепляют нашу уверенность, что он идентифицирован правильно:


Через 10 лет после этой рабочей «фотосессии» он будет расстрелян на Коммунарке:


Можно предположить, что cреди двух неузнанных коллег прадеда и Ф.Я. Рабиновича есть кто-то из списка: В.С. Федотов, А.Г. Талапов, Н.Ф. Рахманов. Это еще предстоит узнать.

Применение новомодных приложений для обработки фотографий

Идея №4: используйте нейронные сети и прочие трюки с обработкой фотографий в поисках истины!

Иногда удается найти фотографии вроде бы нужного человека, но явно в более молодом или старшем возрасте. Возникают сомнения: а правильно ли узнали человека? Вот мой прадед (с бородой, как вы уже поняли) возвращается из командировки в США, где с коллегами изучал спиртовое производство. Через три месяца он получит Орден Ленина:


Из личных дел, найденных в государственных архивах, я уже знал состав командированных (куда без опечаток!):


В Интернете легко нашлись фотографии В.М. Фремеля (доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Киевского технологического института пищевой промышленности) и В.Г. Свириды:



Вроде бы справа от прадеда за столом сидит Свирида (ему 28 или 29 лет в это момент). Но он ли это? Обрабатываем фотографию в приложении FaceApp, состариваем Свириду. Вуаля, сомнений практически не остается — это он!


Повторный просмотр фотографий и найдена коллективная фотография всех командированных!


Стоят: Азраелович С.С. (Главный инженер Ленинградского завода), Фремель В.М. (Заместитель Начальника Главспирта), Свирида В.Г. (Технологический руководитель Самарского завода).

Сидят: Зарецкая Д.И. (специалист Спиртстроймонтажа), Зевелев И.Е. (Управляющий Мосспирттрестом).

Поход в РГАЭ позволил найти личные дела перечисленных с анкетами, заполненными непосредственно перед поездкой в командировку в 1935 году (РГАЭ, ф.8543. Министерство пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР), опись 9, дела 7, 110, 275, 323), фото Свириды из более позднего л/дела.


Очевидное-невероятное

И в качестве промежуточного финиша Идея №5 от Капитана Очевидность: смотрите обороты фотографий! Там бывают ответы к загадкам:


ДОПОЛНЕНО 07.2023

Дети и взрослые

Идея №6: внимание к внешности!

Особую сложность зачастую представляет атрибуция детских фотографий. Но иногда достаточно повнимательнее рассмотреть/сравнить отдельные части лица/головы/тела, например, как в примере ниже, уши. Они остались узнаваемы и у выросшего Романа Котина — обратите внимание на развитой завиток, отбрасывающий глубокую тень. Вот эти фотографии надо было проатрибуцировать, было ясно, что это середина 1920-х, и что ребенок из довольно узкого круга родни, но варианты всё равно были:


Взрослый Роман. Прочитайте заметку о его непростой жизни:



У Володи Зевелёва более «плоское» ухо, для сравнения:


Вот так элегантно удалось идентифицировать девять человек на старых семейных фотографиях. Хорошего дня!


Прадед Зевелев Исаак Ефимович.

Версия: июль 2023 г.