ЛЮБОВЬ К РОДИНкЕ

Я очень люблю заграницу. Но бывают в жизни периоды, когда совершенно нет времени пройтись по Италии или искупаться в Красном море. Тогда в поисках радостей для глаз начинаешь оглядываться по сторонам. И обнаруживаешь, что окружен красотой, просто в спешке забываешь почаще поднимать голову или примелькалось, замылило глаз чудное, но с детства знакомое. К красоте привыкаешь, глаз ищет за что зацепиться, но когда вы в последний раз стояли перед Собором Василия Блаженного или у стен Новодевичьего монастыря (см. фото №1 и №2)? Давно, наверное. Некогда, да и надежды увидеть новое в старом, не взяв в руки что-нибудь печатное, мало...

      
Фото 1                                                             Фото 2

А между тем и в Москве и в Московской области очень много красивых, необыкновенных мест, достойных того, чтобы в них побывать, а иногда и вернуться. Усадьбы (Кусково, Архангельское, Остафьево, Абрамцево, Ярополец, Горки (Ленинские), Суханово и т.д. и т.п.), монастыри (Иосифо-Волоцкий, Николо-Угрешский, Саввино-Сторожевский, Борисоглебский и т.д.), целые города - Сергиев Посад, Дмитров и просто церкви и другие архитектурно-исторические жемчужины stand-alone. Поверьте, иногда бывает просто необходимо вырваться из асфальтовой духоты и одним днем куда-то смотаться. Это могут быть шашлыки на опушке или огород у тещи, но есть и альтернатива перечисленному.

Хватит словоблудия. Ниже - фотографии трех красивых мест Подмосковья, чтобы объехать их на автомобиле достаточно одного дня, все они сконцентрированы на юго, юго-востоке области, все они - интереснейшие места, и по истории и по зрительной вкусноте.

Я не любил и не люблю историю как таковую. Но когда читаемое - не абстрактная байка, а быль того места, рядом с которым стоишь - ощущение другое. Склероз не позволяет мне надолго запомнить прочитанное, но в процессе чтения мне бывает по-настоящему интересно, поэтому нарушаю копирайты и размещаю рядом с фотками тексты из книжки "Подмосковье" В.Г. Глушковой (Вече 2005г.), недавно купленной мною в Ашане. В самом низу - обложки книжек по Подмосковью, приобретенные опять же мною в разное время. Ни одну из них я конечно не читал целиком, использую их скорее как справочники и путеводители, но практически в каждой есть что-то интересное и способное удивить.



Настройте яркость и контрастность монитора чтобы видеть все градации серого - от белого до черного...

                 





ДУБРОВИЦЫ

В 4 км к западу от Подольска находится одна из самых необыкновенных усадеб Подмосковья — Дубровицы, прославившаяся дивной белокаменной Знаменской церковью. Возникла эта усадьба во второй четверти XVII в., когда она принадлежала боярину И.В. Морозову, затем хозяевами стали князья Голицыны (с 1656 г.), потом князь Г.А. Потемкин-Таврический (с 1781г.), граф A.M. Дмитриев-Мамонтов (с 1787 г.) и с 1864 г. — снова Голицыны.






Б.А. Голицын был воспитателем (тогда говорили «дядькой») Петра I и видным государственным деятелем. Во время путешествия Петра за границу именно Б.А. Голицын управлял государством и составил себе огромное состояние. Б.А. Голицын стоял во главе всего Казанского приказа, то есть управлял всем Поволжьем. Современники писали о нем: «Погрешности многие имел: первое — пил непрестанно, второе — великий мздоимец, так что весь низ — Поволжье — разорил». Петр многое прощал Голицыну, но однажды тот все же не избежал опалы. Царь удалил его из Москвы, и Голицын поселился в Дубровицах.






В конце концов Петр вернул ему свою милость. В 1690 г. в честь примирения с Петром Голицын заложил в Дубровицах храм. Эта уникальная церковь в плане представляет равноконечный крест. Сложена она из местного известняка. Стены ее снизу доверху покрыты резьбой. Церковь поставлена на высокий фундамент, окружена открытой галереей, на которую ведут 4 лестницы. Над ее центральной частью поднимается высокая восьмигранная башня, увенчанная куполом в виде брачного венца или позолоченной короны с ажурным крестом наверху. Благодаря многочисленным скульптурным украшениям храм иногда называют музеем скульптуры XVIII в. Эта церковь была торжественно освящена в присутствии царя Петра I. В 1713 г., за год до своей смерти, Б.А. Голицын отошел от дел, покинул свет и постригся в монахи.






В 1781 г. Дубровицы купил князь Г.А. Потемкин, а через 5 лет имение перешло к дворцовому ведомству. В 1787 г. 58-летняя императрица Екатерина II подарила Дубровицы своему 29-летнему фавориту A.M. Дмитриеву-Мамонову, при котором был построен большой усадебный дом, в XIX в. частично переделанный. A.M. Дмитриев-Мамонов был красив, умен, хорошо образован, но алчен и скуп. Однако он не злоупотреблял своим влиянием на императрицу, тяготился ее ревностью и своим положением при дворе. Екатерина II, узнав о его тайном романе с 16-летней фрейлиной княжной Д.Ф. Щербатовой, устроила их свадьбу, сделала молодоженам дорогие подарки и отправила жить в Москву.






Но вдали от двора ему стало скучно, он пожалел о своем романе и женитьбе, стал проситься назад к императрице в Петербург, но каждый раз получал отказ. Екатерина II объяснила ситуацию совсем просто: «...Он не может быть счастлив: разница — ходить с кем-нибудь по саду и видеться на четверть часа или жить вместе». Блестяще начавшаяся жизнь A.M. Дмитриева-Мамонова закончилась печально: он потерял рассудок и умер в 45 лет.









В советский период в Дубровицах разместили Научно-исследовательский институт кормления сельскохозяйственных животных и открыли при нем опытный совхоз. Колокольню Знаменской церкви взорвали в 1930-е гг. Но в 1990 г., в канун 300-летия начала строительства Знаменской церкви, в ней возобновились богослужения.









До наших дней в Дубровицах сохранились главный усадебный дом в стиле барокко (XIX в.), флигели (середина XVIII в.), службы, конный двор (вторая четверть XIX в.), прославленная Знаменская церковь (1690—1704) в стиле зрелого барокко, остатки парка.






Николо-Угрешский монастырь



Почти рядом с МКАД и в 27 км от станции Люберцы находится город Дзержинский, в котором расположен Николо-Угрешский мужской монастырь, славящийся своей историей и уникальными памятниками архитектуры. Основал его великий князь московский Дмитрий Донской в 1380 г. Направляясь на Куликово поле, он с дружиной остановился в этом месте на отдых. Во сне князю явился образ св. Николая Чудотворца. Видение это усилило веру князя в победу, «угрело» его сердце, и он дал обет построить в этом месте монастырь.






Монастырь-крепость оборонял подходы к Москве с юго-востока. Его разоряли и жгли ногайцы, литовцы, прочие недруги, но он всегда возрождался. В 1602 г. в нем некоторое время жил бывший слуга бояр Романовых, а затем беглый дьяк московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев (будущий Лжедмитрий I). В 1610 г. в монастыре остановился с войском Лжедмитрий II, была здесь и Марина Мнишек. В 1611 г. здесь стояло ополчение Прокопия Ляпунова и Ивана Заруцкого.




Это были отряды соединившихся у монастыря зарайских и рязанских дворян, а также казаков, направлявшихся к Москве для ее освобождения от поляков. Первые рвались в бой с поляками, казаки же медлили, в основном промышляя грабежом в окрестных селениях. П. Ляпунов пытался восстановить дисциплину и порядок в рядах ополчения. Матвей Плещеев — воевода П. Ляпунова — схватил со своим отрядом 28 казаков, когда они грабили подмосковную слободу Николо-Угрешского монастыря. В наказание их посадили в воду, кого-то даже утопили. Казаки отомстили П. Ляпунову, обвинив его в измене. Буквально через несколько недель он был вызван в казачий круг и изрублен на куски. Храбрец и красавец И. Заруцкий, ставший возлюбленным «вдовствующей царицы» Марины Мнишек, вместе с ней был пойман в 1613 г. на реке Урал и в 1614 г. посажен в Москве на кол.






Бывал в монастыре и князь Д.М. Пожарский; у стен монастыря возглавляемое им войско разбило войско тушинского атамана Салькова. В 1614 г. по приказу царя Михаила Федоровича Романова разрушенный монастырь восстановили. В обитель часто приезжали государи и церковные иерархи, поэтому в ней были устроены специальные Государевы и Патриаршие палаты — такой чести удостаивались немногие монастыри.




До наших дней в монастыре сохранились Спасо-Преображен-ский собор (1880—1894 гг., арх. А.С. Каминский), Успенская церковь при Государевых и Патриарших палатах (XVII—XIX вв.), колокольня (в стиле барокко) с Предтеченской церковью (1758— 1763 гг., перестроена в 1859 г.), еще три церкви (середина XIX в.), гостиница, больница, корпуса, беседка (в 1838 г. переделана из башни).













В течение двух столетий монастырь оставался постоянным местом великокняжеских и царских богомолий. Особенно часто бывал здесь царь Алексей Михайлович Романов. Выполнял монастырь и роль тюрьмы, в него ссылали неугодных людей, в том числе священников и монахов. В 1662 г. здесь подвергали пыткам участников Медного бунта в Москве. В середине XVII в. (в 1666 г. и позже) в темнице монастыря томились враг патриарха Никона и глава старообрядцев знаменитый протопоп Аввакум и два другие лидера старообрядцев — дьякон Федор и священник Никита Добрынин.







Архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVII—XVIII вв., но в 50—70-е гг. XIX в. его значительно перестроили. При участии художника-архитектора Ф.Г. Солнцева был создан грандиозный монастырский комплекс в ложнорусском стиле. В монастырском саду был даже фонтан со статуей Афродиты (чего не было ни в одном другом русском монастыре), были и пруды. В начале XX в. монастырь считался одной из самых цветущих русских пустыней. В нем жили 60 послушников и монахов.












В 1920-х гг. монастырь был закрыт и разграблен, многие церковные ценности были национализированы. Главная святыня обители — явленный образ Николая Чудотворца с житием, созданный около 1380 г., сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее. В конце 1920—1930-х гг. в монастыре размещалась трудовая колония для беспризорных детей — трудкоммуна им. Ф.Э. Дзержинского. Воспитанники этой колонии участвовали в строительстве ветки железной дороги от станции Панки до под монастырской слободы, которую переименовали в поселок Дзержинского. Эта история легла в основу первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь» (1931 г., режиссер Н. Экк).










Самая удивительная постройка в монастыре — Палестинская, или Иерусалимская, стена. Она не имеет аналогов в мировой архитектуре. Западный участок стены (более 400 м), построенный в 1866 г. (арх. Ф.Г. Солнцев), изображает древний город— с теремами, башнями, храмами, как их писали на древнерусских иконах.









БЫКОВО, Владимирская церковь



Почти на границе с Люберецким районом расположен поселок Быково. Рядом со станцией Быково находится бывшая усадьба Быково, в которой в советский период был открыт санаторий. Усадебный комплекс был создан в конце XVIII в. по проектам В.И. Баженова. Тогда эти земли принадлежали известному екатерининскому вельможе, гофмаршалу и начальнику «Экспедиции кремлевского строения» М.М. Измайлову. В усадьбе сохранились главный дом (XIXв.), обширный пейзажный парк с прудами и созданные архитектором В. И. Баженовым беседка-ротонда и Владимирская церковь.




Владимирская церковь (1782— 1789), облицованная белым камнем, построена в стиле ложной готики. По оригинальности объемной композиции и разработке уникальных форм храм не имеет аналогов в русской и мировой архитектуре.










Романтический стиль русского зодчества конца XVIII в. нашел в этом храме едва ли не самое лучшее выражение. Церковь двухэтажная с двумя колокольнями, овальная в плане. В верхний храм ведут две великолепные полукруглые открытые лестницы. Церковь богато украшена резными деталями из белого камня. Внутренний интерьер выполнен в стиле русского классицизма.











Ездим мы обычно втроем, я, жена, дочка. Удовольствие в основном получает папа, он бегает с фотоаппаратом вокруг построек, а мама тем временем бегает за ребенком и смотрит на архитектурные шедевры уже дома на компьютере...

Если надумаете предпринять что-нибудь подобное - купите книжку "Подмосковье" - одну из тех, что справа внизу - это просто разные издания одного и того же. Книжки Глушковой (три слева) - довольно специфичны, путешествовать по ним тяжело.

Особенно неприятный момент - отсутствие нормальных карт и автомобильных атласов Московской области. То что продается повсеместно - ужоснах, найти по ним можно разве что города, сопоставимые по размерам с Москвой. Поэтому особо осторожные, склонные к экономии бензина товарищи, могут спросить, например, меня - я про какие-то места знаю что и как. Быково мы тут полтора часа на прошлых выходных искали по этим дурным картам.

Спасибо за внимание. Кроме первых двух маленьких фотографий - фото аффтара.



                       или