Зашифрованное послание
Родословные поиски почти всегда связаны с факультативными находками и приобретением забавных, но ненужных знаний. В поисках по Егорьевску, наткнулся на сайт http://wnzenin.ru, посвященный Зенину Н.Д. деятелю старообрядческого движения и по совместительству фотографу. В галерее его студийных фотографий меня ждала забавная находка — открытка с зашифрованным посланием (http://wnzenin.ru/wp-content/gallery/07/07-14.jpg). Вот история того, как оно было дешифровано.
Было ясно, что 16-18 летняя гимназистка могла использовать самое простое шифрование, например, подстановочное. Но с чего начать? Конечно с анализа соседних открыток в галерее (http://wnzenin.ru/?page_id=410). Бросилось в глаза, что многие из них начинались фразами «Дорогой Зине...» и «Дорогой Рае...».
Поэтому, логично было предположить, что первое слово в шифровке «Дорогому», потому что символов было больше на один, чем в слове «Дорогой». Оттолкнувшись от этого предположения удалось восстановить подстановочный алфавит и дешифровать послание:
«Дорогому Ване на долгую память от горячо-любящей Зины».
Как мило!
Но оставалась одна заминка. Мне было непонятно, почему я не нахожу в своем подстановочном алфавите соответствия для последней буквы (написанной как прописная «в») в имени «Ване» в первой строке. Для буквы «е» уже был известен подстановочный знак — он был как перевернутая «T». Ох уж эта инженерная подготовка. Догадались в чём было дело?
Ответ лежал на поверхности (для филологов). Посмотрите выше на примеры надписей, как написано "Дорогой Зине..." её подружками? Я использовал для дешифровки современный алфавит, а открытка была подписана в 1907 году. Большевики еще не провели реформу и не отменили «ять»! Значок «в» из шифра означал именно «ять», имя было написано по правилам того времени вот так:
Вот итоговый вариант подстановочного алфавита:
На паре открыток встретилось, что Зина была Ионовой и именно ей подписано большинство открыток. Но это совсем другая история...
Хотите, чтобы такие же интересные находки не остались незамеченными — напишите мне о своих генеалогических задачках!