Фотоархив – это клад!

Коротко на основе конкретных примеров о целесообразности серьезного подхода к организации хранения и обработке семейного фотоархива – ценнейшего источника родословной информации:

1) Крайне важно правильно хранить старые фотографии. До определенного момента использовались несовершенные технологии изготовления фотографий. Снимки рубежа XIX-XX веков, особенно сделанные методами альбуминовой и бромосеребряной желатиновой печати, были склонны к выцветанию и пожелтению. Крайне важно выявить такие фотографии, поместить их в конверты/коробки, сделанные из так называемых бескислотных материалов (микалентной бумаги, картона), обеспечить стабильные условия хранения.

2) Фотографии целесообразно отсканировать на качественном (!) фотосканере с разрешением 600 или даже 1200 точек на дюйм (dpi). Если вам ни о чём не говорят эти термины – поверьте на слово, это важно! Недостаточно кое-как вкривь-вкось снять старые фотографии на телефон – это будет артель «Напрасный труд»! А ведь изучение увеличенных качественных скан-образов фотографий позволяет обнаружить новые «зацепки», которые могут пригодиться в поисках! Вот конкретные примеры:

  • фотография семейной пары: при увеличении удалось рассмотреть листок календаря в правом нижнем углу и установить наиболее вероятный год выполнения фотографии — 1917 — это пример атрибуции;

  • фотография мужчины: при увеличении и цифровой обработке удалось рассмотреть петлицы и понять, что мужчина работал на железной дороге, позже в ЦГА Москвы было найдено его личное дело железнодорожника. Это пример, когда фотография помогает придать новый импульс поискам! А вы заметили, что на фото один и тот же мужчина?

Пара молодоженов, снимок сделан с большой вероятностью в 1917 году
Пара молодоженов, снимок сделан с большой вероятностью в 1917 году
Мужчина в форме железнодорожника. На столе водочка и наливка
Мужчина в форме железнодорожника. На столе водочка и наливка "Сливянка"

3) Еще одной распространенной задачкой, которая встает перед исследователями семейного архива является установление личностей сфотографированных. Посмотрите короткий видеоролик на эту тему: оттолкнувшись от знания об одном изображенном, удалось установить имена и судьбы всех участников групповой фотографии:

 

 

4) Прекрасным подспорьем при обработке старых фотографий являются технологии распознавания и сравнения лиц. Очень часто бывает сложно понять, что на фотографиях, сделанных с интервалом в десятки лет изображен один и тот же человек. Мы используем Интернет-сервисы и собственные программные разработки, чтобы в автоматическом режиме «извлечь» все портреты с фотографий и сравнить их между собой. Результатом сравнения является набор схем, показывающих степень похожести лиц. Такой подход упрощает систематизацию архива и ускоряет родословные поиски.

 

Автоматическое определение лиц на фото ускоряет обработку
Автоматическое определение лиц на фото ускоряет обработку
Пример схематической увязки похожих лиц с указанием степени похожести
Пример схематической увязки похожих лиц с указанием степени похожести

Я с помощниками поможем вам в решении практически любых задач, связанных с обработкой исторических фотографий вашей семьи: отсканируем, отреставрируем, выполним обработку нейронными сетями, наметим направления дальнейших поисков, оттолкнувшись от выявленных на фотографиях деталей (важно всё: тип фотографий и фотобланков, детали изображений, надписи на оборотах и т. п.), подготовим фотоальбом с результатами родословного расследования, переплетённого с расследованием фотографическим. Максимум помощи в сжатые сроки!

Свяжитесь со мной — оно того стоит!



Фототехника

 

Родословные поиски

Все виды родословных поисков и генеалогических расследований. Гибкая ценовая политика, сжатые сроки.

Консультации

Консультирую по вопросам планирования и выполнения самостоятельных поисков, сопровождаю длительные поиски, помогаем с коллегами!
Или делаем за вас.

Услуги фотогенеалогии

Помогаем привести в порядок архив фотографий (и документов), обрабатываем фотографии с помощью технологий нейронных сетей и искусственного интеллекта, находим фотозацепки для поисков, делаем красиво!



Послушайте песенку!

Чего не знает генеалог?

Немного занудно о ваших завышенных ожиданиях и реальных навыках коммерческих генеалогов. Почему долго и иногда дорого? Читаем и проникаемся!  

Поиск семьи жуков!

На самом деле – Жуков, такая фамилия – «ЖУК». Очень захватывающе! Фрагменты расследования, сделанного в интересах потомков эмигрантов, уехавших из Российской Империи во Францию. Поиск несуществующего еврейского местечка, анализ источников, раскрытие тайн! Жмите!

Как искать предков в Латвии?

Статья и видеоролик об основах поиска предков в довоенной Латвии:

  • основные сайты и базы данных;
  • ключевые документы;
  • лайфхаки поиска.

Интересно и показательно!

Ищем предков сами!

Самое важное и презентация о самостоятельных поисках:

  • выбор целей, расстановка приоритетов;
  • планирование первых этапов поиска;
  • топ-33 ресурсов для новичка.

Очень полезно, если у вас есть свободное время!